Cuy con papas: cuy cocido, aderezado y frito, acompañado con guiso de papas y maní tostado; se sirve con cebolla picada y ají.
Juanes de yuca: yuca hervida rallada, mezclada con arroz y gallina o cecina de res, todo envuelto en hoja de achira y cocido al vapor.
Cecina: carne de res o cerdo seca y salada.
Tamales: masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de achira y cocida al vapor.
Humitas: masa de choclo rellena con aderezo de carne o queso, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.
Enrollado: enrollado de carne de res con relleno de carne molida de cerdo y de pollo, pasas y huevo cocido.
Bebidas tradicionales:
Guarapo: bebida del jugo de la caña de azúcar, hervida y finalmente fermentada.
Chuchuhuasi: aguardiente elaborado de una raíz amarga del mismo nombre muy popular en todo el oriente peruano y que sólo se encuentra en la provincia de Condorcanqui.
Licor de mora: elaborado con aguardiente, zarzamora y almíbar.
Licor de leche: elaborado con aguardiente y suero de leche que se filtra gota a gota hasta tomar un color transparente.
Pur Pur: elaborado con aguardiente, la semilla y el fruto del purpur se le agrega almibar
Chuchuhuasi: aguardiente elaborado de una raíz amarga del mismo nombre muy popular en todo el oriente peruano y que sólo se encuentra en la provincia de Condorcanqui.
Licor de mora: elaborado con aguardiente, zarzamora y almíbar.
Licor de leche: elaborado con aguardiente y suero de leche que se filtra gota a gota hasta tomar un color transparente.
Pur Pur: elaborado con aguardiente, la semilla y el fruto del purpur se le agrega almibar
Los platos típicos de la región amazónica peruana están calificados entre las mejores recetas del mundo debido a su gran variedad de ingredientes, sabores y texturas, los cuales son el resultado de la influencia de todas las culturas que han ido llegando al país.
Como el artículo es bastante extenso, lo hemos dividido en 17 puntos diferentes. A continuación tienes un índice: puedes desplazarte por la página pulsando en los enlaces o simplemente haciendo scroll si lo que te interesa es leer el artículo completo.
florida pomacochas----
Juanes de yuca
La yuca es conocida también como mandioca, tapioca o guacamota, este último término utilizado más en la cocina mexicana.
Su cáscara es áspera y dura, de manera que no es comestible. Por ello, las yucas se pelan y, después, se cuecen, de manera que la pulpa se ablanda

Otra bebida en la que no puede faltar como ingrediente básico el aguardiante es el chuchuhuasi, que se elabora con la raíz de la planta del mismo nombre que crece en la zona de Condorcanqui.
El licor pur pur debe su llamativo nombre a se elabora con semillas del fruto del pur pur, así como almíbar y aguardiente.

FOLKLORE
Su folklore se nutre más bien de leyendas, historias y relatos en los que siempre está presente el misterio y lo inexplicable. Pueblos, lagunas, cerros, imágenes, tienen siempre un origen que contraviene de manera invariable las reglas de la lógica o de la biología. Si se trata, por ejemplo de la laguna de Cochaconga, dirán que está encantada, que tiene "forma de pescuezo" y que al menor ruido provocado por un animal o por el grito de una persona se iniciará una tremenda tormenta en medio de la cual aparecerá un enorme monstruo en forma de vaca, que se enfurece con los extraños.
Por eso, quien pasa por el remoto paraje lo hace con el máximo de precauciones para no alterar el silencio del lugar.
Dar hospedaje al viajero es una norma elemental de buena conducta para con los semejantes. Negarlo puede acarrear sobre el egoísta los más tremendos males, de lo que es una prueba irrefutable el pantano de Mono Muerto, en el distrito de Huambo (Rodríguez de Mendoza), dramática historia que todos cuentan, con más o menos detalles, pero con el mismo respeto.
La Chumaichada
Es "la danza de Chachapoyas" pues ahí nació y se formó hasta instítucionalizarse y ninguna fiesta puede terminar si no se la baila.
La música es probablemente de origen indio, pero la coreografía es de procedencia francesa, derivada de "Los lanceros", danza introducida en Chachapoyas por el que en ese tiempo fue obispo de la diócesis, monseñor Emilio Lissón, de origen francés, de quien se ha dicho que tuvo tanta influencia que llegó a afrancesar la ciudad.
ACA PRESENTAMOS ESTAS IMAGENES DE FLORIDA POMACOCHAS DE SUS USOS Y COSTUMBRES EN LA CUAL NOS REPRESENTA COMO POMACOCHENSES....--------

PRESENTO ESTE TRABAJO ESPERANDO QUE NOS DISCULPE POR LOS ERRORES ORTOGRAFICO ENTRE OTROS Y MUCHAS GRACIAS -----
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